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UNIAV impulsa investigación aplicada sobre buenas prácticas en la producción de lácteos artesanales

Como parte del fortalecimiento de la vinculación con las comunidades y del compromiso institucional con la calidad e inocuidad de los alimentos, la Universidad Internacional Antonio de Valdivieso, a través de las unidades de Investigación y Extensión Universitaria, realizó una visita técnica con docentes y estudiantes de la carrera de Ingeniería en Agroindustria de los Alimentos a las comunidades La Chocolata y El Coyolito.

Esta actividad se enmarca en la ejecución del proyecto de investigación orientado a evaluar las Buenas Prácticas de Ordeño y Buenas Prácticas de Manufactura implementadas por productores de lácteos artesanales de la zona. Como parte del estudio, también se realizan análisis de calidad microbiológica y fisicoquímica de la leche entera cruda, utilizada como materia prima en la elaboración de productos lácteos.

El proyecto forma parte de un plan de capacitación comunitario que busca mejorar los procesos productivos y garantizar la seguridad alimentaria, beneficiando directamente a los productores y sus familias.

Esta iniciativa responde al Eje 11: Investigación e Innovación de la Estrategia Nacional de Educación, en concordancia con el lineamiento 37: “Promoveremos la investigación científica y la innovación en estudiantes y docentes”, fomentando un aprendizaje significativo, contextualizado y con impacto en el desarrollo local.

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