Técnico Superior en Ciencias Agropecuarias

PREGRADO

Técnico Superior en Ciencias Agropecuarias

Duración: 3 años

Modalidad: Rivas (diario y sabatino), Chinandega (sabatino)

Técnico Superior en Ciencias Agropecuarias

PERFIL PROFESIONAL



OBJETIVOS DEL TÉCNICO SUPERIOR EN CIENCIAS AGROPECUARIAS

Formar profesionales capaces de:

  • Contribuir al mantenimiento de la seguridad alimentaria de la población nicaragüense mediante la obtención de rendimientos satisfactorios en la producción agropecuaria.
  • Participar en la superación de los niveles de calidad de la producción agrícola, pecuaria y forestal, optimizando las inversiones y disminuyendo los niveles de pobreza en el país.
  • Impulsar el uso racional de los recursos naturales desarrollando una agricultura sostenible que permita el equilibrio ecológico y una producción eficiente aún en condiciones difíciles.
  • Satisfacer las necesidades de capacitación y asistencia técnica a las y los pequeños y medianos productores.
  • Impulsar la investigación en el campo de la planificación, producción y desarrollo agropecuario.

Desarrollar en los futuros egresados del Técnico Superior en Ciencias Agropecuarias:

  • Conciencia de su papel fundamental como técnicos en la superación de los niveles de producción agrícola, forestal y pecuaria.
  • Habilidades y destrezas en el uso y manejo de técnicas apropiadas de producción tanto agrícolas como pecuarias.
  • Capacidades para la producción de cultivos de alto valor nutritivo humano y animal y que a su vez contribuyan a la conservación y enriquecimiento de suelos.
  • Habilidades y destrezas en el procesamiento de productos vegetales y animales de alto valor nutritivo y efectos positivos sobre la salud humana.
  • Conciencia ambientalista, capacitándose en el dominio de técnicas alternativas apropiadas de producción y conservación de los recursos naturales (suelos,agua,flora, fauna).
  • —Habilidades para el manejo administrativo adecuado de la producción enfatizando en los problemas de planificación y comercialización de la misma.
  • —Capacidades para incidir en los productores del país en el uso de tecnologías de producción de bajo costo y altos rendimientos, en los rubros agropecuarios.
  • Hábitos y habilidades de observación, análisis, síntesis y solución de problemas de orden tecnológico, social o económico a fin de que sean investigadores de la realidad y oferentes de soluciones a los problemas y necesidedes de su entorno.
  • —Actitudes críticas, propositivas y constructivas a fin de que sean profesionales eficientes que contribuyan al desarrollo de nuestro país.
  • Capacidades y habilidades que les permita la producción autogestionaria e independiente utilizando iniciativas viables y los recursos al alcance.
  • Valores como: la libertad, honestidad, transparencia, patriotismo, justicia, equidad, responsabilidad a través del trabajo cotidiano.
  • Habilidades para vincularse con las y los productores con base en realidad de la producción.
  • Habilidades para transferir tecnologías, compartir experiencias, trabajar en equipo y transferir conocimientos.
  • Capacidades para reconocer la validez e importancia del trabajo desde la perspectiva de género y el cooperativismo.

CARGOS QUE PODRÁ DESEMPEÑAR EL GRADUADO

El egresado del nivel de Técnico Superior en Ciencias Agropecuarias podrá desempeñarse en diversos cargos que tienen que ver con los procesos de la producción agropecuaria:

  • Responsable de manejo integral de unidades de producción agropecuarias.
  • Extensionista agropecuario para realización de capacitación y transferencia tecnológica.
  • Asistente de programas de capacitación.
  • Asistente de proyectos agropecuarios.
  • Técnico líder de campo.
  • Miembro de cooperativas o formas asociativas de producción

INFORMACIÓN

Nombres y apellidos*

Correo electrónico*

Teléfono*

Ingreso*

Nacionalidad*

Sede*

* Campos requeridos