Ciencias Agropecuarias
Duración: 3 años
Modalidad: Rivas (diario y sabatino), Chinandega (sabatino)

PERFIL PROFESIONAL
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OBJETIVO DE LA CARRERA CIENCIAS AGROPECUARIAS
Formar profesionales capaces de:
- Contribuir al mantenimiento de la seguridad alimentaria de la población nicaragüense mediante la obtención de rendimientos satisfactorios en la producción agropecuaria.
- Participar en la superación de los niveles de calidad de la producción agrícola, pecuaria y forestal, optimizando las inversiones y disminuyendo los niveles de pobreza en el país.
- Impulsar el uso racional de los recursos naturales desarrollando una agricultura sostenible que permita el equilibrio ecológico y una producción eficiente aún en condiciones difíciles.
- Satisfacer las necesidades de capacitación y asistencia técnica a las y los pequeños y medianos productores.
- Impulsar la investigación en el campo de la planificación, producción y desarrollo agropecuario.
Desarrollar en los futuros egresados del Técnico Superior en Ciencias Agropecuarias:
- Conciencia de su papel fundamental como técnicos en la superación de los niveles de producción agrícola, forestal y pecuaria.
- Habilidades y destrezas en el uso y manejo de técnicas apropiadas de producción tanto agrícolas como pecuarias.
- Capacidades para la producción de cultivos de alto valor nutritivo humano y animal y que a su vez contribuyan a la conservación y enriquecimiento de suelos.
- Habilidades y destrezas en el procesamiento de productos vegetales y animales de alto valor nutritivo y efectos positivos sobre la salud humana.
- Conciencia ambientalista, capacitándose en el dominio de técnicas alternativas apropiadas de producción y conservación de los recursos naturales (suelos,agua,flora, fauna).
- Habilidades para el manejo administrativo adecuado de la producción enfatizando en los problemas de planificación y comercialización de la misma.
- Capacidades para incidir en los productores del país en el uso de tecnologías de producción de bajo costo y altos rendimientos, en los rubros agropecuarios.
- Hábitos y habilidades de observación, análisis, síntesis y solución de problemas de orden tecnológico, social o económico a fin de que sean investigadores de la realidad y oferentes de soluciones a los problemas y necesidedes de su entorno.
- Actitudes críticas, propositivas y constructivas a fin de que sean profesionales eficientes que contribuyan al desarrollo de nuestro país.
- Capacidades y habilidades que les permita la producción autogestionaria e independiente utilizando iniciativas viables y los recursos al alcance.
- Valores como: la libertad, honestidad, transparencia, patriotismo, justicia, equidad, responsabilidad a través del trabajo cotidiano.
- Habilidades para vincularse con las y los productores con base en realidad de la producción.
- Habilidades para transferir tecnologías, compartir experiencias, trabajar en equipo y transferir conocimientos.
- Capacidades para reconocer la validez e importancia del trabajo desde la perspectiva de género y el cooperativismo.
CARGOS QUE PODRÁ DESEMPEÑAR EL GRADUADO
El egresado del nivel de Ciencias Agropecuarias podrá desempeñarse en diversos cargos que tienen que ver con los procesos de la producción agropecuaria:
- Responsable de manejo integral de unidades de producción agropecuarias.
- Extensionista agropecuario para realización de capacitación y transferencia tecnológica.
- Asistente de programas de capacitación.
- Asistente de proyectos agropecuarios.
- Técnico líder de campo.
- Miembro de cooperativas o formas asociativas de producción